> 朝鲜资讯

揭秘朝鲜军队:一律不准经商 喜欢自己制造武器

来源:南方周末

  朝鲜营养不良的现象相当普遍,因此征兵的标准也一降再降, 近8年来,累计降低了8厘米,目前为男性1.42米,是东亚地区最低的。

  “知道”(nz_zhidao)为你揭秘金正恩不为人知的牛逼军队。

  2015年10月10日,朝鲜举行庆祝朝鲜劳动党建党70周年大阅兵。朝鲜最高领导人金正恩发表讲话,强调要把朝鲜建设成为世界级军事强国。

  过去一年中,朝鲜人民军总是时不时能占据国际新闻的头条。比如2015年8月,朝韩因为炮击引发的紧张局势;5月朝鲜“试射”潜射导弹等等。那么,这支奇特的军队究竟是个啥模样?

  他们没有长腿欧巴

  长腿欧巴是韩剧中男主角的标准外形特征——高大帅气且一身肌肉的韩国男星,近年来让中国女影迷们痴迷不已。

  不过,长腿欧巴在朝鲜半岛北部可能会变得稀缺一些。仅就一个指标来做一下分析:朝鲜当下征兵标准男性1.42米,是东亚地区最低的。中国大陆是1.60米,中国台湾的最低标准为1.52米。而在亚洲保持大量军事存在的美军,其征兵的最低身高要求比中国还低,大约为1.52-1.98米。韩国军队,最低身高标准和美军一样1.52米,最高却定为2.4米。

  从以上数据可以看出,朝鲜军队的身高要求确实比较低。

  由于众所周知的原因,朝鲜国民近些年的营养不良现象比较普遍,征兵也一降再降。近8年来,朝鲜已经降低了8厘米的征兵标准。

  当然,一国军队的战斗力不能拿平均身高来衡量。身高不足当然会带来一些问题。例如,驾驶军用卡车,按照中国的规定,要考取中型以上货车的驾驶执照,必须身高超过1.55米。低于这个标准的人要驾驶重型卡车,可能会有些困难。但是,这样的身高驾驶坦克反而比较合适。尤其是苏式坦克设计的外形比较低矮,对驾驶员身高要求不得超过1.60米,而朝鲜大部分坦克都是苏联产品的一脉相承。

  军队一律不准经商

  军队的任务就是打仗和准备打仗,正规化的军队常常禁止经商。但由于朝鲜的特殊情况,朝鲜军队经商传统悠久。

  人民军经商始于1960年代。出于减轻国家经济负担的考虑,朝鲜高层允许部队根据自身所处的地理环境,从事渔业捕捞、采集松子或松香等野生植物。一些处于后方、战备任务稍轻的军团,还负责开矿出口。那时候,军队的经济活动只是小打小闹,跟中国古代的军队屯田差不多,主要是自行解决一些供应问题。

  从1970年代开始,朝鲜军队经商变成了一种国家行为。最高领导人批准成立直属于总参谋部的梅峰会社,专门负责进出口贸易。其目的是想通过贸易来增加国家外汇收入,换取油料和武器装备。上世纪,梅峰会社成为朝鲜最大的两家贸易公司之一。由于有军方背景,梅峰会社享有很多特权。例如,工作人员持工作证可以自由穿越中朝边境,甚至可以以各种名义去日本。

  除了梅峰会社之外,在中朝边境驻防的人民军第八军团,因地理优势在经济活动中表现出色。除边境贸易之外,该军团还在黄海捕捞海鲜,甚至专门打造了一款用于捕捞海参、鲍鱼等高价值海产的微型潜艇。当然,有钱进账就难免出现“军老虎”——1990年代,梅峰会社社长、人民军大校申载坤被查出私藏7公斤多的金条,判刑15年;被查出在中国银行存有大量外汇后,梅峰新义州支社的朴社长畏罪自杀;清津梅峰支社金经理因走私黄金被处决……

  朝鲜现任领导人金正恩上台后,有感于军队经商的种种弊端,下令“军队必须尽快从生产经营活动中脱离出来”。2012年后,人民军的商贸公司全部交给朝鲜内阁直接领导的经济委员会,除了保留部分农业生产项目之外不再经商。

  不让经商吃什么

  那么,禁止军队经商,会造成人民军日常供应不足吗?

  答案是否定的。朝鲜奉行先军政治。人民军虽然不能经商,但是依旧有自成体系的“军需经济”,不仅有自己的农场,还有自己的海产打捞队。从金正恩视察朝鲜军队的图片可以看出,人民军的伙食还是不错的。

  他们喜欢使用自己制造的武器

  外界对朝鲜人民军的常规装备一直评价不高。例如,人民军基层部队大规模装备的64式手枪仿自勃朗宁1900手枪。原枪称的上是现代自动手枪的老祖宗。该枪曾经被用来刺杀费迪南大公(这是一战爆发的导火索)和列宁同志,是当今世界上服役时间最长的一款手枪。美国从一战时期装备至今的M1911自动手枪,跟它相比也是小字辈。

  朝鲜还有一款73式轻机枪,其外形猛一看酷似中国抗战时期的捷克式轻机枪(ZB26),采用上插弹匣供弹。它曾被外界误以为是仿制自英国的布伦机枪,但其真正原型是苏联的PK通用机枪。只是朝鲜钟爱上插弹匣这个设计,于是将苏联原版的弹链供弹改成了上插弹匣加弹链双路供弹。

  朝鲜将一款1960年代末期研发的苏联机枪,仿制出了20年代机枪的感觉,且在2000年后才装备部队,也算是一个创举。

  他们都有盖世武功

  朝鲜人民军偶尔会在电视上曝光一下,尤其是朝鲜电视台拍的视频。当然,在这些宣传片中,你看不到好莱坞大片中那种特种部队从天而降、使用各种先进武器克敌制胜的画面。朝鲜电视工作者不走这个套路,他们更喜欢武术展示。

  除了武术,还有斧头。不仅朝鲜人民军用它来当兵器,还曾经引发一次非常诡异的外交风波。1976年8月18日上午,朝韩“军事分界线”板门店地段,美韩为清理一棵影响观察视线的白杨树,派出小分队来到朝军驻守的哨所附近砍树,事先曾通报朝鲜。砍树的人到达树前,朝鲜却变卦前来阻止,双方因此发生群殴。1名美军军官扔出砍树的斧头,却并未命中任何人。朝鲜人民军捡起斧头,并朝那个美军军官扔过去,准确的命中并致其死亡。飞斧头的录像是2010年后才曝光的。总之,双方连续打斗了好几次,并且几乎到达战争边缘,就像前几天发生的事情一样。

  朝韩剑拔弩张倒也问题不大,因为大家早就习惯了。此事有趣之处在于,美军的斧子被朝鲜缴获后,他们发现斧子上有Austria的字样,错将其翻译成了澳大利亚(Australia),朝鲜甚至为此宣布与澳大利亚断交,且并未作出任何解释。澳大利亚是无辜的,因为Austria是奥地利的英文名称,但直至20多年后,两国才恢复邦交。

  在外界眼中,朝鲜人民军一向神秘莫测。万变不离其宗的是,除了军队的正常职能之外,朝鲜军队总还会给人一些惊喜和意外,让冷酷的“国际政治”多了一些趣味。

nk.news.sohu.com true 南方周末 http://nk.news.sohu.com/20151027/n424280531.shtml report 2855 朝鲜营养不良的现象相当普遍,因此征兵的标准也一降再降,近8年来,累计降低了8厘米,目前为男性1.42米,是东亚地区最低的。“知道”(nz_zhidao)为你揭秘
(责任编辑:徐志文)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com