> 朝鲜资讯

揭秘:朝鲜为何要更改时区创设“平壤时间”?

来源:澎湃新闻
朝中社7月27日提供的照片显示,朝鲜庆祝祖国解放战争胜利62周年中央报告大会26日在首都平壤祖国解放战争胜利纪念馆举行。

  朝中社7月27日提供的照片显示,朝鲜庆祝祖国解放战争胜利62周年中央报告大会26日在首都平壤祖国解放战争胜利纪念馆举行。

  据朝中社8月7日报道,朝鲜最高人民会议常任委员会8月5日颁布政令,决定调整标准时间,从8月15日起使用新的“平壤时间”。这个“平壤时间”到底是个什么东东呢?其背后有何深义?

  “平壤时间”缘起一世纪前

  根据政令的说法,朝鲜是为了迎接祖国解放70周年(也就是摆脱日本殖民70周年)体现朝鲜军民的不屈意志和信念,才以东经127度30分为基准设定了朝鲜标准时间,并命名为“平壤时间”,比朝鲜现在所用的东9区时间推迟30分钟。

  政令中在叙述这一举动的背景时,称邪恶的日本帝国主义曾实施朝鲜民族抹杀政策,践踏朝鲜历史和文化,剥夺朝鲜标准时间。因此,此次设立“平壤时间”是对日本罪行的清算。这是怎么一回事呢?

  原来,中日甲午战争之后,摆脱了清朝控制的朝鲜李氏王朝曾经一度建立“大韩帝国”。作为现代化的一部分,大韩帝国在1908年4月1日决定采用以东经127度30分基准的东8.5区标准时,这也就是今天朝鲜“平壤时间”的缘起。

  不过,当时的大韩帝国已经因为日俄战争之后的《乙巳条约》成为日本的“保护国”,并最终于1910年8月被日本吞并。此后,日本统治朝鲜的总督府于1912年1月1日,将“朝鲜标准时”改为了与日本一致的东9区的“日本标准时”。从此,昙花一现的“朝鲜标准时”进入了历史。

  韩国也曾使用“朝鲜标准时”

  不过,有着很强民族情结的朝鲜半岛并未忘记这个象征着朝鲜短暂独立的“朝鲜标准时”。

  就在朝鲜战争中止次年的1954年,“独立英雄”李承晚领导的韩国政府就决定将标准时改回127度30分。但是,1960年李承晚政府倒台后,新上台的张勉民主政府又重新把标准时更改回135度标准时,并沿用至今。

  2013年11月22日,日本《产经新闻》曾经报道,韩国执政党新国家党的国会议员赵明哲于21日向国会提出一份《修改韩国标准时间相关法案》修正案,提议将韩国沿用至今的标准时间向后推迟30分钟,以与日本时间相区别。

  赵明哲主张“这是韩国摆脱日本帝国主义残留糟粕(现行标准时)的好时机”,并认为“我们不仅要对领土主权及历史再次确认,拿回我们失去的时间,还必须恢复国家的独立性与国民的尊严。”

  但是,此次朝鲜改时区让韩国人有点担心。

  韩国政府表示,此举可能导致朝韩合作运营的开城工业园区出现短时间的不方便。“长期来看,可能影响双方统一标准和减少分歧的努力。”韩国统一部官员Jeong Joon-Hee表示。

  “平壤时间”在世界上并不孤独

  根据国际规范,朝鲜此次采取的区时制被称为“半时区计时法”,也就是不采用本国所在的时区的中央经线为标准,而是采用与中央经线相差7.5度的经线作为标准,如朝鲜此次采用的就是与东9区中央经线135度线相差7.5度的127度30分线。

  除了朝鲜以外,目前世界上采用半时区计时的国家还有一些,如伊朗用东3.5时区,阿富汗用东4.5时区,印度、尼泊尔用东5.5时区,缅甸用东6.5时区;加拿大的纽芬兰岛用西3.5时区等。朝鲜的加入,使这个比较特别的“大家庭”更加繁荣。

  目前,国际上并没有一个批准各国更改时区的机构。2011年,美属萨摩亚群岛更改时区,提前了整整一天,以便更好地与邻国新西兰和澳大利亚交流。

  而朝鲜也并不是唯一一个创立自己单独时区的国家。2007年,委内瑞拉决定将时钟回拨半个小时,因为时任总统查韦斯希望国民能获得“更多的日出”。委内瑞拉如今是唯一一个比格林尼治标准时间晚4个半小时的国家。

nk.news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1361476 report 2043 朝中社7月27日提供的照片显示,朝鲜庆祝祖国解放战争胜利62周年中央报告大会26日在首都平壤祖国解放战争胜利纪念馆举行。据朝中社8月7日报道,朝鲜最高人民会议常
(责任编辑:un649)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com