> 朝鲜资讯

起底朝韩传单战 起源战争朝印梦露照诱美军思乡

来源:法制晚报

  新华社上午专电15日在板门店举行的韩朝军事会谈无果而终。分歧明显的议题中,朝方要求阻止韩民间团体散发“反朝传单”,韩方拒绝。

  韩朝之间的“传单战”最早可以追溯至朝鲜战争期间。随着韩国经济赶超朝鲜,攻守之势逆转。韩国对朝推行“阳光政策”期间一度“停战”,但最近五年战火重燃,韩国反朝民间团体担任主攻,传单甚至包含美元纸钞和储存有韩剧的优盘。

  起源战争朝印梦露照诱美军思乡

  按照韩国《中央日报》外交安保资深记者李永钟的说法,朝鲜半岛南北分裂将近70年来,传单承载着韩朝对立、对抗的历史。

  “传单战”起源于朝鲜战争期间。韩方空投的一些传单旨在离间朝鲜人民军和中国人民志愿军,内容幼稚。

  朝鲜的英文传单以美国军人为对象,印着玛丽莲·梦露的照片,写着“期待你们归来”。圣诞节时又印上火鸡派对照片,以刺激美国大兵的思乡之情。

  涉朝新闻中经常出现“脱北者”,而在上世纪五六十年代,朝鲜经济优于韩国,一些韩国人则成了“脱南者”。

  《中央日报》报道,朝方传单印有平壤的大楼和住宅,承诺向“越北”的韩国人发放公寓和汽车。

  1969年,韩国人均国民总收入(CNI)达到212美元,朝鲜为194美元,韩国首次超过朝鲜,攻守之势开始转变。

  花样翻新用热气球每年发数万份

  根据朝韩军方2004年达成的协议,“传单战”、“广播战”等心理战告一段落。

  不过,一些由“脱北者”和反朝活动人士主导的韩国民间团体没有停止散发传单。传单用热气球搭载,每次数以万份计。

  路透社15日播发对“脱北者”李民福(音译)的报道,称他过去10年每年散发5000万份传单,朝鲜对韩宣传网站“民族团结网”对他口诛笔伐。

  重燃战火

  朝火力打击韩态度生变

  “反朝传单”重新成为问题之一,正是近几年朝韩关系总体紧张的体现。

  2010年11月,朝韩在延坪岛一带相互炮击,韩国军方当晚使用大型气球向朝鲜放飞40万张传单。朝方也有反击。

  朝方经常威胁用武力回击散发传单的活动,但本月10日动用高射机枪向气球开火,却是第一次“玩真的”。

  隔空交火事件后,韩方表态有所变化,称将采取“适当”措施处理这一问题。

nk.news.sohu.com true 法制晚报 http://nk.news.sohu.com/20141016/n405179565.shtml report 1125 新华社上午专电15日在板门店举行的韩朝军事会谈无果而终。分歧明显的议题中,朝方要求阻止韩民间团体散发“反朝传单”,韩方拒绝。韩朝之间的“传单战”最早可以追溯至朝
(责任编辑:钟庆辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com